Diabetes: डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद होता है पनीर का फूल
एक्सपर्ट से जानें डाइट में शामिल करने का तरीका
चंडीगढ, 8 मार्च( विश्ववार्ता)प्रकृति ने हमें कई ऐसे फूल दिए हैं, जो खुशबू, सुंदरता के साथ ही सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। इन्हीं फूलों में से एक है पनीर का फूल ( पनीर के फूल भारत, पाकिस्तान, अफगानिस्तान में पाए जाते हैं। पनीर के फूल औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। डायबिटीज के रोगियों के लिए पनीर के फूल किसी रामबाण औषधि से कम नहीं है। पनीर के फूलों का सेवन करने से इंसुलिन को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है।
पनीर के फूलों का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल अचानक से स्पाइक नहीं होता है, जिससे डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। हालांकि पनीर के फूलों का सेवन कैसे करना चाहिए, इसकी जानकारी कम ही लोगों को होती है। डायबिटीज के रोगियों को पनीर के फूलों का सेवन कैसे करना चाहिए इसकी जानकारी दे रही हैं डाइटिशियन मनप्रीत कालरा।
आधुनिक समय में मधुमेह एक आम बीमारी बन गई है। यह कई चयापचय विकारों का एक समूह है जो रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है। यह समस्या तब होती है जब अग्न्याशय पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन का उत्पादन करने में असमर्थ होता है। हम जो भोजन खाते हैं वह शर्करा में टूटकर रक्त में मिल जाता है। जब रक्त शर्करा का स्तर बढ़ता है, तो अग्न्याशय को इंसुलिन छोड़ने का संकेत मिलता है। यद्यपि मधुमेह का कोई स्थायी इलाज नहीं है, लेकिन स्वस्थ आहार, अच्छी जीवनशैली और समय पर दवा से इसे नियंत्रित किया जा सकता है।
मधुमेह के रोगियों को अपने आहार पर विशेष ध्यान देना होगा। आयुर्वेद में कई प्राकृतिक तत्वों का उपयोग किया जाता है, जो मधुमेह के लिए वरदान साबित हो सकते हैं। ऐसा ही एक उपाय है पनीर फोम। इसे भारतीय रेनेट, विथानिया कोएगुलांस या पनीर डोडा भी कहा जाता है। यह फूल भारत, पाकिस्तान और अफगानिस्तान में पाया जाता है और अपने औषधीय गुणों के लिए प्रसिद्ध है। यह मधुमेह रोगियों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद है, क्योंकि इसके सेवन से रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। हालाँकि, इसका औषधीय उपयोग करने से पहले डॉक्टर से परामर्श करना ज़रूरी है।