छींक, खुजली और खांसी: बदलते मौसम की एलर्जी को कैसे मात दें!
मौसम में बदलाव के साथ ही एलर्जी की शिकायते भी तेजी से बढ़ती हुई
मौसमी एलर्जी के इलाज के लिए घरेलू उपचार
चंडीगढ, 16 अप्रैल (विश्ववार्ता) प्रत्येक नया सीज़न बहुत सारे बदलाव, उत्साह और प्राकृतिक सुंदरता के साथ आता है। इसके साथ ही, मौसमी एलर्जी नाम के अवांछित परिवर्तन भी साथ आते हैं। मौसमी एलर्जी जिसे हे-फीवर भी कहा जाता है, दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित करती है। मौसमी एलर्जी के सबसे आम लक्षणों में खांसी, छींक आना, खुजली आदि शामिल हैं। हालांकि जीवनशैली और खान-पान में बदलाव की मदद से इन एलर्जी से दूर रहने में मदद मिलती है। इस ब्लॉग में हम मौसमी एलर्जी के लक्षणों को समझेंगे और घरेलू उपायों से एलर्जी को कैसे दूर रखा जाए इसके बारे में खुद को जागरूक रखेंगे। आप अपनी सर्वोत्तम सुरक्षा के लिए बंसल अस्पताल के स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं से भी परामर्श कर सकते हैं।
अस्पतालों की ओपीडी में एलर्जी की शिकायत वाले मरीज सबसे ज्यादा आ रहे हैं। किसी को अस्थमा का अटैक आने लगा है तो कोई जुकाम की शिकायत कर रहा है। वहीं, त्वचा संबंधी समस्या भी ज्यादा परेशान कर रही है। विशेषज्ञों का कहना है कि मौजूदा समय में वातावरण में पराग कण की मात्रा ज्यादा होने के कारण यह समस्या ज्यादा परेशान कर रही है
विटामिन C से भरपूर फल खाएं: विटामिन C एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करता है जो इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है जो हमें संक्रमण और अन्य एलर्जी से दूर रखने में मदद करता है। खट्टे फल आपको तरोताज़ा महसूस कराते हैं और तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं। खट्टे फलों में संतरे, आलूबुखारा और नाशपाती शामिल हैं।
हाइड्रेटेड रहें: डिहाइड्रेशन से इम्युनिटी कम हो सकती है और एलर्जी होने की संभावना बढ़ जाती है। और डिहाइड्रेशन से खांसी, खुजली और नाक बहने की समस्या हो सकती है। इसलिए, एलर्जी के लक्षणों पर काबू पाने के लिए पर्याप्त मात्रा में पानी पीना महत्वपूर्ण है।
लाल प्याज का पानी: नाक और छाती में जमाव के लिए प्याज सबसे अच्छा काम करती है। प्याज में क्वेरसेटिन नामक कंपाउंड हिस्टामाइन के उत्पादन को नियंत्रित रखता है और एलर्जी के लक्षणों को कम करता है।
हरी सब्ज़ियाँ: हरी पत्तेदार सब्जियों में मिनरल और विटामिन और सूजन-रोधी गुण होते हैं जो एलर्जी के लक्षणों से राहत दिलाने में मदद करते हैं। आप हरी पत्तेदार सब्जियों को पके और कच्चे रूप में ले सकते हैं।
मसालेदार भोजन; गर्म भोजन: सूप या दलिया के रूप में गर्म भोजन करने से शरीर को राहत मिलती है और नाक में जमाव भी कम होता है और खाद्य पदार्थों में शामिल मसाले एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो बलगम को ढीला करते हैं और कफ को बाहर निकालते हैं।
शहद और अदरक: गले में खराश और खुजली के लिए अदरक और शहद सबसे अच्छे संयोजनों में से एक है। शहद और अदरक, दोनों में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं