अपने आहार में हृदय के स्वस्थ के लिए करे ये खास 4 बदलाव
स्वस्थ हृदय क्यों महत्वपूर्ण है ?
चंडीगढ़, 15 जुलाई (विश्ववार्ता) आपको “दिल को स्वस्थ रखने वाला” शब्द देखे बिना पूरा दिन गुजारना मुश्किल होगा। यह किराने की दुकान में अनाज के डिब्बों और अन्य उत्पाद लेबलों और यहां तक कि रेस्तरां के मेनू पर भी लिखा होता है। क्यों? 1950 से, हृदय रोग संयुक्त राज्य अमेरिका में मृत्यु के नंबर 1 कारण के रूप में स्थान पा चुका है, जो कैंसर से भी आगे है।
लेकिन इतना ही नहीं। अस्वास्थ्यकर आहार हृदय रोग के जोखिम कारकों की सूची में सबसे ऊपर है और इसका सीधा संबंध अन्य हृदय रोग जोखिम कारकों से है, जैसे अधिक वजन और मोटापा और उच्च रक्तचाप, उच्च कोलेस्ट्रॉल या मधुमेह होना।
इस ब्लॉग में, कार्डियो मेटाबोलिक इंस्टीट्यूट के चिकित्सकों, पंजीकृत आहार विशेषज्ञों और पोषण विशेषज्ञों की टीम ने हृदय स्वास्थ्य पर अपने विचार साझा किए हैं और आपके आहार में हृदय के लिए स्वस्थ रहने के कुछ स्मार्ट बदलाव बताए हैं।
स्वस्थ हृदय क्यों महत्वपूर्ण है?
आइए इस विषय की शुरुआत आपके हृदय की आपके समग्र हृदय में केंद्रीय भूमिका को परिभाषित करके करते हैं। अनिवार्य रूप से, आपके शरीर में प्रत्येक प्रणाली, अंग, ऊतक और कोशिका को ठीक से और इष्टतम रूप से कार्य करने के लिए पोषक तत्वों से भरपूर रक्त की निरंतर आपूर्ति की आवश्यकता होती है। आपका हृदय और आपकी धमनियां ऐसा करती हैं।
एक औसत जीवनकाल में, एक हृदय अनुमानित 2.5 बिलियन बार धडक़ता है , जिससे शरीर के हर हिस्से में लाखों गैलन रक्त पंप होता है। ऑक्सीजन युक्त रक्त के साथ पोषक तत्व, हार्मोन और अन्य कोशिकाएँ भी आपके शरीर के इष्टतम संचालन के लिए महत्वपूर्ण होती हैं।
हृदय और धमनियों को अपना काम करने के लिए, आपकी रक्त वाहिकाओं में पर्याप्त बल होना चाहिए ताकि वे हृदय से रक्त को फेफड़ों तक पंप कर सकें जहाँ उसे ऑक्सीजन मिलती है। और काम पूरा करने के लिए, धमनियों के माध्यम से ऑक्सीजन युक्त रक्त को आपके शरीर के बाकी हिस्सों तक पहुँचाने के लिए पर्याप्त बल की आवश्यकता होती है।
यदि आपके हृदय को रक्त पंप करने के लिए उच्च गियर में शिफ्ट होना पड़ता है, तो आपकी धमनियों की दीवारों के भीतर दबाव अत्यधिक हो जाता है, जिसे उच्च रक्तचाप के रूप में जाना जाता है। अनुपचारित, उच्च रक्तचाप रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है या अवरुद्ध कर सकता है, जो अंतत: हृदय रोग, दिल का दौरा या स्ट्रोक का कारण बन सकता है।
स्वस्थ भोजन हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है
अच्छी खबर यह है कि संतुलित पोषण युक्त भोजन सहित स्वस्थ जीवनशैली अपनाने से आपका समग्र स्वास्थ्य बेहतर हो सकता है और हृदय रोग विकसित होने का जोखिम काफी कम हो सकता है।
1. लाल मांस की जगह दुबला मांस और मछली खाएं
प्रोटीन आपके शरीर के इष्टतम संचालन में दो महत्वपूर्ण तरीकों से भूमिका निभाते हैं – आपकी ऊर्जा को बढ़ावा देना और आपके रक्त में पूरे शरीर में ऑक्सीजन ले जाना। जबकि लाल मांस एक मोटा, रसदार स्टेक की तरह प्रोटीन का एक स्रोत है, इसमें संतृप्त वसा भी अधिक होती है, जो उच्च कोलेस्ट्रॉल विकसित करने में योगदान दे सकती है, जिससे आपको हृदय रोग का अधिक जोखिम हो सकता है।
कभी-कभार स्टेक खाना ठीक है, लेकिन बीफ, लैंब और पोर्क जैसे लाल मांस की जगह चिकन और टर्की जैसे पोल्ट्री और मछली और समुद्री भोजन जैसे कम वसा वाले मांस का सेवन करें। सैल्मन, टूना और तिलापिया जैसी मछलियाँ उच्च प्रोटीन , कम वसा वाले विकल्प हैं जो विटामिन से भरपूर हैं।
2. नमकीन चिप्स छोड़ें और पागल हो जाएं
स्नैक्स के मामले में, एक या दो चिप्स या पूरा पैकेट किसे पसंद नहीं होता? भले ही इनका स्वाद अच्छा हो, लेकिन आलू के चिप्स जैसे नमकीन स्नैक्स में न केवल कम पोषण मूल्य होता है, बल्कि वे नमक, वसा और कैलोरी से भी भरे होते हैं। खुद पर एक एहसान करें और चिप्स की जगह कच्चे बादाम या अखरोट जैसे दिल के लिए स्वस्थ नट्स लें।
3. प्रसंस्कृत और अति-प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से दूर रहें
लंच मीट, फ्रोजन मील और फास्ट फूड जैसे प्रोसेस्ड और अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ निश्चित रूप से तब काम आते हैं जब आपके पास खाना बनाने का समय नहीं होता है, लेकिन नमकीन स्नैक्स की तरह, इनमें आमतौर पर बहुत सारा नमक, चीनी, प्रिजर्वेटिव और खाली कैलोरी होती है। शोध से पता चलता है कि प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ हृदय संबंधी घटनाओं और हृदय रोग से जुड़े हैं।
थोड़ी सी भोजन योजना बनाकर, आप प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों पर अपनी निर्भरता कम कर सकते हैं। जब आप प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ चुनते हैं, तो लेबल की जाँच करें और कम नमक वाले या “कम सोडियम” वाले विकल्प चुनें।
4. सफ़ेद साइड डिश के बजाय हरे रंग के बारे में सोचें
जब आप भोजन की योजना बना रहे हों, तो सफेद आलू या चावल जैसे स्टार्च के बजाय पालक, ब्रोकोली और कोलार्ड ग्रीन्स जैसी उच्च फाइबर वाली हरी पत्तेदार सब्जियाँ शामिल करें। इन सब्जय़िों में कार्बोहाइड्रेट कम होता है और विटामिन और खनिज भरपूर मात्रा में होते हैं। साथ ही, क्योंकि इनमें फाइबर अधिक होता है, इसलिए ये आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती हैं।
और जैसे कि यह पर्याप्त नहीं था, हरी सब्जियां आंतरिक सूजन और उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकती हैं – जो हृदय रोग के दो जोखिम कारक हैं।
यदि आप अपने आहार और हृदय रोग के बारे में चिंतित हैं और आप स्वस्थ रहने की अपनी यात्रा शुरू करने के लिए तैयार हैं, तो पोषण परामर्श के लिए समरसेट या मोनरो टाउनशिप, न्यू जर्सी में हमारे कार्यालय में कार्डियो मेटाबोलिक इंस्टीट्यूट से संपर्क करें ।